KAGOSIMA & YAKUSHIMA 1stDAY
東京から鹿児島経由で屋久島の縄文杉を見に行ってきました。
スケジュール
・初日
羽田空港⇨鹿児島空港⇨鹿児島港⇨屋久島⇨宿
・2日目
丸1日縄文杉ツアー
・3日目
白谷雲水峡&太閤岩⇨再び鹿児島へ
・最終日
鹿児島明治維新の歴史散策
初日
初日出発 羽田から鹿児島空港
6:20 羽田から鹿児島へ向けて出発
翔ぶが如くのの舞台である薩摩藩
いろいろが楽しみです。
鹿児島空港から鹿児島中央駅
8:00 鹿児島空港到着
8:15 鹿児島中央行きバスに乗る
歴史探訪 高速船乗り場から屋久島到着
昼飯は駅近くの屋台村にて良さげな看板を出してる店があったのでそこで。
屋久島帰りのこれから社会に出て行く女子大生二人と知り合う。
木挽〜KOBIKI〜
粋な名前です。
ご飯が進む味付けで半端ない!
ついついお代わりしちゃいました。
レンタル自転車『かごりん』にて散策
14:00 屋久島へ向けて出発!
短い時間ですが大好きな船旅の始まりです。雲行きが怪しいです。雨が降らなければいいのですが・・・。
と思いきや高速船の場合歩き回れないので寝てしまってましたけどね。
16:00 屋久島到着しお迎えの車に乗り宿『民宿、晴耕雨読』へ
ここで初めて泊まる宿を教えてもらうことに。HISのツアーで申し込みしたのですが事前に教えてもらってはいません。
宿の名前は晴耕雨読素敵な名前です。
宿 晴耕雨読の仲間たち
ついてみたらびっくり。なかなかの他の宿泊客との距離の近さです。
人見知りの方はきついかもしれませんが、自分は全然大丈夫。オーナーは受付だけしてまたどこかに行ってしまい、後は先に止まってる方から宿のルールをレクチャーしてもらいます。
晩飯
キビナゴの天ぷら
何やら屋久島では首折れ鯖が有名みたいですが海がシケてて入ってこないので冷凍の鯖の干物を焼いて食べたのですがこれまた絶品
あら汁に
オーナーが何やら有名人らしく、CWニコルも来たことあるとか
こんなに豪華になりました。
- 炊きたてご飯
- 手作りチャーハン
- “アカバラ”の刺身
- 山芋千切り&天ぷら
- キビナゴ天ぷら
- 鯖の干物
- あら汁
もちろんビールと三岳
18:00 晩飯&飲み
夜飯はみんなで作るとのことでいきなり車を借りての買い出しに出発。
全国各地から集まった個性的な人たちでの共同作業。
出来上がったものもそれぞれ作ったもの。
これがまた最高に楽しかった。
24:00 就寝
翌日はメインイベントの縄文杉ツアーAM4:40のバスに乗らなきゃいけないのに気がついたらこの時間。
起きれるだろうか・・・
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